首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
黄冈校友:黄冈中学从未自夸为“传奇”
时间:2015-04-13 16:12:44    邯郸网    浏览次数:    教育首页

湖北黄冈中学曾因高升学率和获奖率被誉为高中教导的“神话”,但近十多年只出过一个湖北省高考[微博]状元,有媒体据此“唱衰”黄冈中学,以为光辉了30年的黄冈中学已走下“神坛”,名校光环渐褪。然而,从这所中学走出的结业生们对此有本身的解读。oSE邯郸网-邯郸地区最全面的综合新闻门户!

“黄冈中学从未自夸为‘神坛’‘传奇’或者其他什么称号。”2010年结业于黄冈中学的黄文杰为母校遭受的曲解深感不服,“‘高考出了几个状元’这种评价黉舍胜利与否的尺度早该被摒弃。”oSE邯郸网-邯郸地区最全面的综合新闻门户!

在黄文杰看来,2007年至2010年她在黄冈中学就读时代,母校就已经开展了较为周全的本质教导,与外界所以为的“高考工场”有很年夜差别。“放眼看往,在高考的重压下,能有几多黉舍仍然答应高三学生天天做操,课间自由打球活动?严厉严重的进修气氛也是出于学生自觉而非黉舍逼迫,教员也否决我们‘逝世念书’。”黄文杰说。oSE邯郸网-邯郸地区最全面的综合新闻门户!

清华[微博]年夜学[微博]在校生潘朝强是黄冈中学2009届结业生。他以为,从之前的“被神话”到此刻的“被黑化”,黄冈中学须要为本身正名。“高考状元缺少和名校登科人数削减确切是不争的事实,这是优质教导资本向城阛阓中的成果。”潘朝强说,近几年黄冈中学受到的质疑,也是这所旧日应试教导“标杆”黉舍要阅历的转型阵痛。“其他一些地域的应试教导取得了宏大的胜利,但黄冈中学已经顶住压力走上了向本质教导转型之路。”潘朝强表现,在黄冈中学就读时代,天天的读报和歇息时光充分,周末放假从未被撤消,黉舍每年上学期举行田径活动会,下学期举行球类活动会以及文化艺术节等课外运动,校方将学生的进修生涯与体裁运动部署得公道有序。oSE邯郸网-邯郸地区最全面的综合新闻门户!

媒体对黄冈中学“光辉不再”的报道让2014年刚从该校结业的孙思源有些不解:“黄冈中学从来都不是一个‘传奇’,她只是一所普通俗通的黉舍,为何要蒙受如斯年夜的压力,被曝光在各类媒体的聚光灯之下?黄冈式教导并不是要让几多人考上清华北年夜或是成为省高考状元,而是要让所有学生学会做人、学到常识、考上幻想的年夜学。”孙思源以为,黄冈中学已垂垂走出了曩昔唯测验论的老路。“盼望有爱好的人走进这五百亩校园,真实地感触感染黄冈中学。”(记者付瑞霞 叶心可)oSE邯郸网-邯郸地区最全面的综合新闻门户!

相关阅读:
    无相关信息
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
点击排行
时尚资讯
邯郸网广告投放:www.han-dan.com